Description diplôme - Perspective d'emploi

Diplôme : MC Boulangerie spécialisée

La Mention Complémentaire boulangerie permet au professionnel de réaliser des pains spéciaux et viennoiseries de différentes manières. Connaisseur des produits traditionnels ou plus spécialisés, il sait aussi les mettre en valeur et évaluer leur qualité. Autonome et rigoureux, il peut assurer la préparation de commandes de grande envergure. Le boulanger peut travailler dans une boulangerie pâtisserie traditionnelle, de grandes surfaces ou dans une industrie alimentaire.

Public et pré-requis : Être titulaire du CAP Boulanger ou d’un Bac Pro Alimentation.

Accessibilité TH : L’établissement s’est doté d’une capacité à étudier au cas par cas les besoins spécifiques des candidats qui voudront postuler à une formation afin de mobiliser les moyens nécessaires pour compenser les conséquences d’un handicap.

Télécharger la fiche diplôme de la MC Boulangerie spécialisée

Code RNCP : RNCP37313

Contenu de la formation

En entreprise :

  • Conception de pains spéciaux et viennoiseries
  • Gestion d’une panification (conduite, rectification d’une cuisson)
  • Savoir examiner une fabrication
  • Valoriser ses produits (présentation et décoration)

Au CFA :

  • Anglais
  • Pratique professionnelle
  • Technologie
  • Sciences appliquées
  • Communication
  • Gestion
  • Arts appliqués
  • Dossier professionnel

Les + de la formation :

  • Visites pédagogiques dans les entreprises
  • Bilan semestriel
  • Un important réseau d’entreprises

Votre formation sur mesure

Contrats d’alternance :
Préinscription en ligne dès mars.
Début de formation de fin août à début novembre.
Déposez votre demande de formation en ligne à tout moment de l’année ! (Le contrat d’apprentissage s’adresse également aux candidats de plus de 30 ans justifiant d’une reconnaissance TH ou sportif de haut niveau ou candidat ayant un projet de création d’entreprise.)

Contrat de professionnalisation :
Vous avez entre 16 et 25 ans révolu et vous souhaitez compléter votre formation initiale.
(Le contrat de professionnalisation s’adresse également aux demandeurs d’emplois de plus de 26 ans, aux bénéficiaires du RSA ou de l’ASS ou de l’AAH ou candidat bénéficiant d’un Contrat Unique d’Insertion).

Toute entrée en formation fait l’objet d’un positionnement.
Toute demande tout au long de l’année sera étudiée selon places disponibles.

Inscription sur prescription (Pôle emploi, mission locale, entreprise…).
Vous êtes demandeur d’emploi, salarié en CDD ou CDI, ou chef d’entreprise ?
Notre Centre de Formation vous propose un parcours en alternance sur mesure, adapté à votre projet professionnel et prenant en compte vos acquis. Contactez-nous pour un entretien individuel !

Toute entrée en formation fait l’objet d’un positionnement.
Toute demande tout au long de l’année sera étudiée selon places disponibles.

 

Vous souhaitez vous reconvertir, contactez le responsable de la filière.
MERCERON Jean-Bernard
jean-bernard.merceron@cma-nouvelleaquitaine.fr
05 49 33 07 60

Se reconvertir

Infos pratiques

Cursus :
Cursus jusqu’à 12 mois selon niveau d’études et expérience.

Effectifs : 
14 personnes par groupe métier.

Lieu :
Campus des métiers de Niort
21 rue des Herbillaux
79000 Niort

Accessibilité handicapé :
Formation adaptable aux situations de handicap.
Contactez notre référent.

Rémunération :
Voir notre page sur les salaires de l’alternant et les coûts pour l’entreprise.

Tarif :

  • Public apprenti ou salarié en professionnalisation : Formation prise en charge par l’OPCO de branche.
  • Publics en reconversion : Formation prise en charge financière possible en fonction des droits acquis et du statut (demandeur emploi, salarié, stagiaire de la formation professionnelle…).

Format de la formation : 
Formation en présentiel et en situation de travail dans le cadre d’un contrat d’alternance ou d’une convention de stage.

Encadrement : 
La formation est encadrée par des professeurs de matières techniques et générales, ainsi que par un maître d’apprentissage ou tuteur en entreprise, ainsi que d’une équipe éducative au centre de formation.

Les + du CFA : 

  • Méthodes pédagogiques innovantes et variées axées sur la mise en application de cas concrets (apports théoriques et des apports pratiques),
  • Plateaux techniques dédiés à la pratique professionnelle,
  • Référent TH, formation adaptable aux situations de handicap,
  • Assistance sociale,
  • Accès à la mobilité européenne via le programme ERASMUS+.

Suivi : 

Des bilans sur les apprentissages ainsi que sur le parcours en centre et en entreprise tout au long de la formation.
Des visites en entreprises.
Un livret de suivi faisant le lien entre l’entreprise et le centre de formation.
Évaluation : 
Examen en fin de formation.

 

Les entrées en formation se font de fin août à mi-octobre en fonction des groupes. Toutefois, après positionnement des entrées peuvent aussi se faire désormais tout au long de l’année.​