Description diplôme - Perspective d'emploi

Diplôme : MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées

Cette Mention Complémentaire permet à son(sa) titulaire de maîtriser la préparation et présentation de produits traditionnels.

Pré-requis : Etre titulaire d’un CAP Pâtissier ou d’un Bac Pro Boulanger pâtissier

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N°RNCP : RNCP37316

Votre formation sur mesure

Vous souhaitez vous tourner vers une formation en apprentissage, Vous pouvez vous pré-inscrire sur notre site internet ou contacter le Centre d’Aide à la Décision au 05 49 77 22 17.

Infos pratiques

Cursus :
Cursus jusqu’à 12 mois selon niveau d’études et expérience.

Apprentissage :
12 semaines en centre/ an
35 semaines en entreprise/an
5 semaines de congés /an

Reconversion :
Variable selon le type de contrat. Parcours individualisé.

Effectifs : 
14 personnes par groupe métier.

Année scolaire.
Possibilité d’intégrer la formation tout au long de l’année.
Cette formation peut être validée en blocs de compétences. Cette possibilité sera étudiée suite à un positionnement.

Lieu : Campus des métiers de Niort
22 rue des Herbillaux
79000 Niort

Rémunération : Voir notre page dédiée pour simuler votre salaire et le coût pour l’entreprise.

Prix Apprentissage : La formation est gratuite pour les apprentis et les entreprises car le coût de la formation est pris en charge par les OPCO.

Prix Reconversion : Sur devis

Format de la formation :
Formation en présentiel et en situation de travail dans le cadre d’un contrat d’alternance ou d’une convention de stage.

Encadrement :
La formation est encadrée par une équipe de professeurs de matières techniques et générales, ainsi que par un maître d’apprentissage en entreprise, qui sont en relation étroite pour vous guider dans votre formation.

Les + du CFA : 

  • Méthodes pédagogiques innovantes et variées axées sur la mise en application de cas concrets (apports théoriques et des apports pratiques),
  • Plateaux techniques dédiés à la pratique professionnelle,
  • Référent TH, formation adaptable aux situations de handicap,
  • Assistance sociale,
  • Accès à la mobilité européenne via le programme ERASMUS+.

Suivi :
Des bilans sur les apprentissages ainsi que sur le parcours en centre et en entreprise tout au long de la formation.
Un lien et des échanges réguliers avec le tuteur en entreprise sont établis : visites en entreprise, livret de suivi, des contacts régulier

Évaluation :
Examen en fin de formation.

Les entrées en formation se font de fin août à mi-octobre en fonction des groupes. Toutefois, après positionnement des entrées peuvent aussi se faire désormais tout au long de l’année.

En apprentissage, l’entrée en formation se fait sous 15 jours après réception du contrat. En formation continue, ce délai dépend de l’analyse du parcours du candidat et des modalités de financement de sa formation.

Dans tous les cas, une convocation sera envoyée aux apprentis et aux stagiaires pour leur confirmer leur date d’entrée.